料理名   ベーコンとパセリのケチャップソースパスタ
調理器具   フライパン、パスタパン
材料   A パスタ(1.4mm、1.6mmなど)…100g   E オリーブオイル…大さじ2
(1人分)   B ベーコン…60g   F トマトケチャップ…大さじ2
  C ニンニク…1かけ(スライスニンニクで代用)   G 中濃ソース…小さじ2分の1
  D パセリ…適量   H 塩胡椒…適量
作り方   ① パスタは塩を入れた湯(3ℓに塩大さじ3が目安)で表示より1分ほど短くゆでる。
  ② パスタをゆでている間に、具とソースを準備する。
  ③ ベーコンは1cm幅に切り、パセリはみじん切り、ニンニクは薄切りにする。
  ④ フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、③の具材を加えて3分ほど炒める。
  ⑤ ①のパスタの水気をきり、④のフライパンに加えて、FとGを加え、さっとあえる。
  ⑥ 塩胡椒で味をととのえる。
参考資料   ESSE 2011年7月号 「行正り香のパスタ定食」

ホーム食費>料理レシピ「ベーコンとパセリのケチャップソースパスタ」