料理名 | ベーコンとパセリのケチャップソースパスタ | |
調理器具 | フライパン、パスタパン | |
材料 | A パスタ(1.4mm、1.6mmなど)…100g | E オリーブオイル…大さじ2 |
(1人分) | B ベーコン…60g | F トマトケチャップ…大さじ2 |
C ニンニク…1かけ(スライスニンニクで代用) | G 中濃ソース…小さじ2分の1 | |
D パセリ…適量 | H 塩胡椒…適量 | |
作り方 | ① パスタは塩を入れた湯(3ℓに塩大さじ3が目安)で表示より1分ほど短くゆでる。 | |
② パスタをゆでている間に、具とソースを準備する。 | ||
③ ベーコンは1cm幅に切り、パセリはみじん切り、ニンニクは薄切りにする。 | ||
④ フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、③の具材を加えて3分ほど炒める。 | ||
⑤ ①のパスタの水気をきり、④のフライパンに加えて、FとGを加え、さっとあえる。 | ||
⑥ 塩胡椒で味をととのえる。 | ||
参考資料 | ESSE 2011年7月号 「行正り香のパスタ定食」 |