| 料理名 | ベーコンレタスにゅうめん | |
| 調理器具 | 鍋 | |
| 材料 | A レタス…4分の1個 | D 固形コンソメ…1個 | 
| (1人分) | B ベーコンスライス…2枚 | E そうめん…1束(100g) | 
| C 水…3カップ(600ml) | F 粗びき黒胡椒…適量 | |
| 作り方 | ① レタスは手でちぎり、食べやすい大きさにする。ベーコンは、4㎝幅に切る。 | |
| ② 鍋に水、固形コンソメを入れ、沸騰させる。 | ||
| ③ レタス、ベーコンを加えて火が通ったら、そうめんを乾麺のまま加え、麺をよくほぐしながら2分ほど煮込む。 | ||
| ④ 器に盛り、粗びき黒胡椒をふる。 | ||
| 参考資料 | メトロポリターナ vol.147 「めしうまナイト」 | |