| 料理名 | 豚マヨ丼 | |
| 調理器具 | フライパン | |
| 材料 | A サラダ油…小さじ1 | F すりおろしにんにく…少々(チューブ5mm程度) | 
| (1人分) | B 豚ロース肉薄切り…5〜6枚(130g程度) | G ごはん…適量 | 
| C 小麦粉…小さじ1 | H 千切りレタス…適量 | |
| D マヨネーズ…大さじ1 | I トマト…適量 | |
| E 粒マスタード…小さじ1 | J 粗びき黒胡椒…適量 | |
| F 醤油…少々(ひとまわし程度) | K 市販のフライドオニオン…適宜 | |
| 作り方 | @ フライパンにサラダ油をひき弱火で熱し、豚肉を入れ、小麦粉を全体にまぶしながら肉に火が通るまで炒める。 | |
| A 火を止め、マヨネーズ、粒マスタード、醤油、すりおろしにんにくを加え、よく和える。 | ||
| B 器にごはん、千切りレタス、トマトを盛りつけ、Aをのせ、粗びき黒こしょう、フライドオニオンを散らす。 | ||
| 参考資料 | メトロポリターナ vol.162 「めしうまナイト」 | |