料理名   牛肉とセロリのオイスター炒め
調理器具   フライパン
材料   A 牛肉(切り落とし)…200g   F オリーブオイル…適量
(1人分)   B セロリ…2本   G 料理酒…大さじ2
  C しめじ…1パック   H オイスターソース…大さじ2
  D にんにくスライス…1かけ   I  塩胡椒…適量
作り方  @ セロリは洗って筋を取り斜め切り、しめじは子房に分けて、セロリの葉もざく切りに切っておきます。
 A フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを入れ香りが出たら、牛肉を入れ色が変わるまで炒め、軽く塩胡椒します。
 B 料理酒をふりかけジャーとさせ、フライパンを2〜3度ふります。豚肉の臭みが少し取れます
 C  しめじを焼き色が付くまで炒め合わせます。
 D  セロリを入れて炒め合わせ、オイスターソースを入れ炒め、味を見てよければセロリの葉を入れて軽く混ぜて出来上がりです。
参考資料   メトロポリターナ vol.169 「めしうまナイト」

ホーム食費>料理レシピ「牛肉とセロリのオイスター炒め」