| 料理名 | 牛肉とセロリのオイスター炒め | |
| 調理器具 | フライパン | |
| 材料 | A 牛肉(切り落とし)…200g | F オリーブオイル…適量 | 
| (1人分) | B セロリ…2本 | G 料理酒…大さじ2 | 
| C しめじ…1パック | H オイスターソース…大さじ2 | |
| D にんにくスライス…1かけ | I 塩胡椒…適量 | |
| 作り方 | @ セロリは洗って筋を取り斜め切り、しめじは子房に分けて、セロリの葉もざく切りに切っておきます。 | |
| A フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを入れ香りが出たら、牛肉を入れ色が変わるまで炒め、軽く塩胡椒します。 | ||
| B 料理酒をふりかけジャーとさせ、フライパンを2〜3度ふります。豚肉の臭みが少し取れます | ||
| C しめじを焼き色が付くまで炒め合わせます。 | ||
| D セロリを入れて炒め合わせ、オイスターソースを入れ炒め、味を見てよければセロリの葉を入れて軽く混ぜて出来上がりです。 | ||
| 参考資料 | メトロポリターナ vol.169 「めしうまナイト」 | |