料理名   きゅうりとワカメとカニカマの酢の物
調理器具   電子レンジ
材料   A きゅうり…1本   E 合わせ酢
(4人分)   B わかめ…80g      酢…大さじ3
  C カニカマ…6本~      醤油…大さじ1
  D 塩(きゅうりにふる分)…小さじ4分の1      砂糖…大さじ2
作り方   ① きゅうりは、スライスして塩をふり、しばらくおく。
  ② 生ワカメは一口大に切る。
  ③ カニカマを、ほぐす。
  ④ 合わせ酢を耐熱のカップに入れ、600Wで40〜50秒加熱して、よく混ぜ砂糖を溶かす。
  ⑤ ④を氷(または、蓄冷剤)が入った水でよく冷やす。
  ⑥ きゅうりを水で洗い(塩けが抜けるまで2〜3回)よく絞り、キッチンペーパーなどで水気をとる。
  ⑦ ④がよく冷えたらサラダボールなどに移し、きゅうり、ワカメ、カニカマを入れ味を馴染ませる。時間があれば冷蔵庫で冷やす。
参考資料  https://cookpad.com/recipe/6255302

ホーム食費>料理レシピ「きゅうりとワカメとカニカマの酢の物」