| 料理名 | きゅうりとワカメとカニカマの酢の物 | |
| 調理器具 | 電子レンジ | |
| 材料 | A きゅうり…1本 | E 合わせ酢 | 
| (4人分) | B わかめ…80g | 酢…大さじ3 | 
| C カニカマ…6本~ | 醤油…大さじ1 | |
| D 塩(きゅうりにふる分)…小さじ4分の1 | 砂糖…大さじ2 | |
| 作り方 | ① きゅうりは、スライスして塩をふり、しばらくおく。 | |
| ② 生ワカメは一口大に切る。 | ||
| ③ カニカマを、ほぐす。 | ||
| ④ 合わせ酢を耐熱のカップに入れ、600Wで40〜50秒加熱して、よく混ぜ砂糖を溶かす。 | ||
| ⑤ ④を氷(または、蓄冷剤)が入った水でよく冷やす。 | ||
| ⑥ きゅうりを水で洗い(塩けが抜けるまで2〜3回)よく絞り、キッチンペーパーなどで水気をとる。 | ||
| ⑦ ④がよく冷えたらサラダボールなどに移し、きゅうり、ワカメ、カニカマを入れ味を馴染ませる。時間があれば冷蔵庫で冷やす。 | ||
| 参考資料 | https://cookpad.com/recipe/6255302 | |