料理名 | きゅうりとワカメとカニカマの酢の物 | |
調理器具 | 電子レンジ | |
材料 | A きゅうり…1本 | E 合わせ酢 |
(4人分) | B わかめ…80g | 酢…大さじ3 |
C カニカマ…6本~ | 醤油…大さじ1 | |
D 塩(きゅうりにふる分)…小さじ4分の1 | 砂糖…大さじ2 | |
作り方 | ① きゅうりは、スライスして塩をふり、しばらくおく。 | |
② 生ワカメは一口大に切る。 | ||
③ カニカマを、ほぐす。 | ||
④ 合わせ酢を耐熱のカップに入れ、600Wで40〜50秒加熱して、よく混ぜ砂糖を溶かす。 | ||
⑤ ④を氷(または、蓄冷剤)が入った水でよく冷やす。 | ||
⑥ きゅうりを水で洗い(塩けが抜けるまで2〜3回)よく絞り、キッチンペーパーなどで水気をとる。 | ||
⑦ ④がよく冷えたらサラダボールなどに移し、きゅうり、ワカメ、カニカマを入れ味を馴染ませる。時間があれば冷蔵庫で冷やす。 | ||
参考資料 | https://cookpad.com/recipe/6255302 |