料理名   レッドホットチリペッパーソースチキン丼
調理器具   フライパン
材料   A 長ねぎ…3分の1本   F レッドホットチリペッパーソース
(1人分)   B 鶏もも肉(から揚げ用)…200g         ケチャップ…大さじ3
  C 塩…適量         しょうゆ…大さじ1
  D 胡椒…適量         一味唐辛子…3つまみ
  E ごはん…適量         すりおろしにんにく…チューブ2p
           水…大さじ1
作り方  @ 長ねぎは長さ3pの筒切りにする。ボウルにFの材料を混ぜておく。
 A フライパンに鶏もも肉の皮を下にしてのせ、塩、胡椒をして火にかける。皮に焼き目がついたら裏返し、肉に火が通るまでしっかり焼く。
 B 肉に火が通ったら長ねぎを加えて、しんなりするまで焼く。
 C  BにFを加えて火を止め、ソースをからめる。
 D 器にごはんを盛り、Cをのせる。
参考資料   メトロポリターナ vol.169「めしうまナイト」

ホーム食費>料理レシピ「レッドホットチリペッパーソースチキン丼」