| 料理名 | レッドホットチリペッパーソースチキン丼 | |
| 調理器具 | フライパン | |
| 材料 | A 長ねぎ…3分の1本 | F レッドホットチリペッパーソース |
| (1人分) | B 鶏もも肉(から揚げ用)…200g | ケチャップ…大さじ3 |
| C 塩…適量 | しょうゆ…大さじ1 | |
| D 胡椒…適量 | 一味唐辛子…3つまみ | |
| E ごはん…適量 | すりおろしにんにく…チューブ2p | |
| 水…大さじ1 | ||
| 作り方 | @ 長ねぎは長さ3pの筒切りにする。ボウルにFの材料を混ぜておく。 | |
| A フライパンに鶏もも肉の皮を下にしてのせ、塩、胡椒をして火にかける。皮に焼き目がついたら裏返し、肉に火が通るまでしっかり焼く。 | ||
| B 肉に火が通ったら長ねぎを加えて、しんなりするまで焼く。 | ||
| C BにFを加えて火を止め、ソースをからめる。 | ||
| D 器にごはんを盛り、Cをのせる。 | ||
| 参考資料 | メトロポリターナ vol.169「めしうまナイト」 | |