| 料理名 | レンチン焼きうどん | |
| 調理器具 | シリコンスチーマー | |
| 材料 | A 冷凍うどん…1玉 | E かつおぶし…適量 | 
| (1人分) | B 豚バラ肉細切れ…4~5枚 | F 青のり…適量 | 
| C カット野菜パック(野菜炒め用)…2分の1袋 | G 粗びき黒胡椒…適量 | |
| D 中濃ソース…大さじ2 | H 紅しょうが…適量1 | |
| 作り方 | ① シリコンスチーマーに冷凍うどん、豚肉、野菜をのせ、600Wの電子レンジで肉に火が通るまで5~6分加熱する。 | |
| ② 中濃ソースをかけてよく混ぜ、かつおぶし、青のり、粗びき黒こしょうをふり、紅しょうがをそえる。 | ||
| 参考資料 | メトロポリターナ vol.166 「めしうまナイト」 | |