| 料理名 | しめじとベーコン(ツナ)のバタポンスパゲティ | |
| 調理器具 | フライパン、パスタパン | |
| 材料 | A しめじ…1パック(100g) | E オリーブオイル…大さじ1 | 
| (2人分) | B ベーコンスライス…2枚 (ツナ…1缶) | F ポン酢しょうゆ…大さじ2 | 
| C 万能ねぎ…2本 | G バター…1かけ | |
| D スパゲティ…100g | H 粗挽き塩胡椒…適量 | |
| 作り方 | @ しめじは石づきを切り落とし、小房に分ける。 | D フライパンにオリーブオイルを熱し、しめじ、ベーコン(ツナ)を炒める。 | 
| A ベーコンは2p幅に切る。 | E 火が通ったらスパゲッティ、ポン酢しょうゆ、バターを加え、手早く炒める。 | |
| B 万能ねぎは小口切りにする。 | F 器に盛り、万能ねぎを散らし、粗びき胡椒をふる。 | |
| C スパゲティを標準のゆで時間より1分短くゆで、ざるに上げてゆで汁をきる。 | ||
| 参考資料 | メトロポリターナ vol.145 「めしうまナイト」 | |