料理名 | マルちゃん正麺(醤油味)で作る「本格担々麺」 | |
調理器具 | 鍋 | |
材料 | A マルちゃん正麺(醤油味)…1袋 | F 肉味噌 |
(1人分) | B ねりごま…50g | 合いびき肉…50g |
C ラー油…大さじ1・適量 | めんつゆ…大さじ1 | |
D ごま油… 小さじ2分の1 | おろしニンニク…少量 | |
E ネギ…5g | ||
作り方 | ① 耐熱容器に合いびき肉を入れ、めんつゆ・おろしにんにくを加える。 | |
② ラップをして電子レンジ(600w)で1分30秒加熱する。 | ||
③ 付属の液体スープを丼に直接入れる。 | ||
④ ねりごま・ラー油・ごま油を加える。 | ||
⑤ 通常通り麺を茹でる。 | ||
⑥ 茹で汁を④の丼に入れ、スープを混ぜる。 | ||
⑦ 麺を入れ、②の肉味噌をのせる。 | ||
⑧ ネギをトッピングし、ラー油をまわしかける。 | ||
参考資料 | 【ジョブチューン】マルちゃん正麺(醤油味)で作る「本格担々麺」~らぁ麺 飯田商店 |