料理名   冷たいツナトマトスパゲティ
調理器具   パスタパン、ボウル
材料   A トマト…2分の1個   E スパゲティ…100g
(1人分)   B パセリ…適量   F 粗びき黒胡椒…適量
  C ツナ缶(オイル漬けのもの)…1缶   
  D 市販のイタリアンドレッシング…大さじ3   
作り方   ① トマトは大きめの乱切りにし、パセリはみじん切りにする。
 ② ボウルに①のトマト、ツナ(オイルごと)、イタリアンドレッシングを入れてよくあえ、冷蔵庫で冷やす。 
  ③ スパゲティをゆで、ざるにあげ、水で洗い、氷水で冷やす。
  ④ ③の水気を切り、②に加えてあえる。
  ⑤ 器に盛り、①のパセリ、粗びき黒胡椒を散らす。
参考資料   メトロポリターナ vol.164 「めしうまナイト」

ホーム食費>料理レシピ「冷たいツナトマトスパゲティ」