料理名 | 冷たいツナトマトスパゲティ | |
調理器具 | パスタパン、ボウル | |
材料 | A トマト…2分の1個 | E スパゲティ…100g |
(1人分) | B パセリ…適量 | F 粗びき黒胡椒…適量 |
C ツナ缶(オイル漬けのもの)…1缶 | ||
D 市販のイタリアンドレッシング…大さじ3 | ||
作り方 | ① トマトは大きめの乱切りにし、パセリはみじん切りにする。 | |
② ボウルに①のトマト、ツナ(オイルごと)、イタリアンドレッシングを入れてよくあえ、冷蔵庫で冷やす。 | ||
③ スパゲティをゆで、ざるにあげ、水で洗い、氷水で冷やす。 | ||
④ ③の水気を切り、②に加えてあえる。 | ||
⑤ 器に盛り、①のパセリ、粗びき黒胡椒を散らす。 | ||
参考資料 | メトロポリターナ vol.164 「めしうまナイト」 |