料理名   ゆで豚の辛味ソース
調理器具   鍋
材料   A 豚ロースしゃぶしゃぶ用肉…100g   E 辛味ソース
(1人分)   B キュウリ…1本         長ネギ(粗みじん切り)…1本
  C 酒…大さじ2         ラー油…大さじ2分の1
  D 塩…少々         醤油…大さじ1
        酢…大さじ2分の1
        砂糖…少々
作り方  ① キュウリは、斜め薄切りにしてから細切りにする。
 ② 鍋に多めの湯を沸かして、C、Dを加える。
 ③ 豚肉を②に1枚ずつ広げて入れ、1分ほどゆで、ザルに上げて水気を切る。
 ④ 器にキュウリを盛って③の豚肉をのせ、Eの辛味ソースをかける。
参考資料   ESSE 2011年7月号 「コウケンテツさんのフライパンひとつで絶品!スタミナおかず」

ホーム食費>料理レシピ「ゆで豚の辛味ソース」