| 料理名 | ゆで豚の辛味ソース | |
| 調理器具 | 鍋 | |
| 材料 | A 豚ロースしゃぶしゃぶ用肉…100g | E 辛味ソース | 
| (1人分) | B キュウリ…1本 | 長ネギ(粗みじん切り)…1本 | 
| C 酒…大さじ2 | ラー油…大さじ2分の1 | |
| D 塩…少々 | 醤油…大さじ1 | |
| 酢…大さじ2分の1 | ||
| 砂糖…少々 | ||
| 作り方 | ① キュウリは、斜め薄切りにしてから細切りにする。 | |
| ② 鍋に多めの湯を沸かして、C、Dを加える。 | ||
| ③ 豚肉を②に1枚ずつ広げて入れ、1分ほどゆで、ザルに上げて水気を切る。 | ||
| ④ 器にキュウリを盛って③の豚肉をのせ、Eの辛味ソースをかける。 | ||
| 参考資料 | ESSE 2011年7月号 「コウケンテツさんのフライパンひとつで絶品!スタミナおかず」 | |